Asrofi – Blogger Semarang

Blogger Kendal Blogger Semarang Jawa Tengah

Cara Blokir Youtube di Jaringan Internet Rumah atau Kantor

Halo,

Menulis lagi nih, kali ini saya akan berbagi tentang “Parental Control”, apa itu? hmm… kewajiban orang tua itu semacam mengarahkan anak ke hal yang lebih positif, lebih baik. begitu kira-kira.
Jaman sekarang merupakan jaman handphone, jaman Android. Tidak mudah menyembunyikan perangkat ini dari mata anak-anak, apalagi kalau orang tuanya memang pekerjaannya menggunakan handphone, misalnya pedagang online atau pedagang offline sekalipun, tentu membutuhkan komunikasi setiap jamnya, menggunakan Whatsapp biasanya.

Kalau anak kita sudah dewasa, semacam usia SMP atau SMA barangkali tidak bisa melakukan blokir Youtube lebih baik mengarahkan dengan memberikan pengertian secara logis dengan argumentasi yang baik, karena di usia tersebut toh sudah bisa daftar paket data sendiri, kita blokir pun ya tetap saja bisa, apalagi udah punya handphone sendiri.

Di sini saya cerita tentang kalau punya anak usia TK atau SD, seperti saya, tentu susah untuk bicara secara runtut memberikan penjelasan dan argumentasi, untuk itu kita bisa ambil cara termudah yaitu memblokir youtube, karena Youtube salah satu content di handphone yang membuat anak-anak jelalatan.

Oke, langsung saja ke inti permasalahan..

Jadi bagaimana cara blokir Youtube dalam jaringan internet rumah?

  1. Jadi kita perlu masuk ke settingan router, ada pilihan “Access Control”,  tapi tidak semua router namanya itu, nanti anda cari sendiri. Kalau anda bingung tinggal minta tukang jaringan untuk melakukannya, tinggal bilang tolong blokir domain dan subdomain yang nanti saya berikan.
  2. Di dalam Access Control tersebut kita pilih blokir domain, bukan blokir IP.
  3. Domain Youtube bukan hanya “youtube.com”, tetapi banyak yang lain, daftarnya di bawah ini:

Daftar Domain dan Sub Domain Youtube Yang Perlu Diblokir:

  • youtube.com
  • m.youtube.com
  • youtu.be
  • www.youtube.com
  • googlevideo.com
  • ytimg.l.google.com
  • ytimg.com
  • s.ytimg.com
  • youtube.l.google.com
  • i.google.com

Okay, jadi silakan blokir semua domain dan subdomain di atas, nanti Youtube akan tidak dapat diakses.

Semoga bermanfaat.

Cara-Blokir-Youtube-di-Jaringan-Internet-Rumah-atau-Kantor

Bookmark and Share

Cara Menggunakan OpenDNS Updater Client Pada Mikrotik

Tulisan ini semacam “buku pengingat pribadi”, supaya kalau nanti butuh bisa dibuka kembali, gak perlu browsing-browsing gitu. Tapi kalau kamu baca tulisan ini, dan bisa dipraktekkan ya syukur alhamdulillah.

Oh ya, kembali ke judul ya, jadi bukan hanya OpenDNS tetapi juga berlaku untuk dyamic DNS lain seperti no-ip dan lain-lain, daftar yang disupport ada di sini:

  1. no-ip
  2. dyndns
  3. opendns
  4. dan lain-lain, klik di sini untuk tahu semuanya https://www.dnsomatic.com/wiki/supportedservices .

Okay, langsung aja ya, Cara Menggunakan Dynamic DNS Client Updater Pada Mikrotik sebagai berikut:

  1. daftar di https://www.dnsomatic.com/ . kalau udah punya akun opendns tidak perlu daftar, langsung login aja, karena dnsomatic ini satu perusahaan dengan opendns.
  2. masukin semua servis dns yang anda punya di situ, kalau opendns sudah otomatis ada di situ.
  3. buat script udater ==> SYSTEM -> SCRIPTS  (scriptnya terlampir di akhir tutorial ini) , buat nama script “opendns” misalnya.cara-menggunakan-opendns-di-mikrotik
  4. schedule untuk memanggil script per jam atau per hari, ==> SYSTEM -> SCHEDULER . buat nama scheduler “opendns-scheduler” misalnya, nanti pada “on event” tulis nama scriptnya.cara-setting-open-dns-di-mikrotik

Selesai.

Script DNS O MATIC

  1. script ini dapat berjalan di belakang NAT juga, jadi misalnya mikrotik kita masih di bawah modem, bukan pakai PPPOE langsung juga bisa.
  2. script saya ambil dari sini https://wiki.mikrotik.com/wiki/Dynamic_DNS_Update_Script_for_DNSoMatic.com_behind_NAT.
  3. jangan lupa ganti username dan password dns-o-maitc nya, supaya berfungsi

SCRIPT:

# DNSoMatic automatic DNS updates

#--------------- Change Values in this section to match your setup ------------------

# User account info of DNSoMatic

:local maticuser "USERNAME DNS O MATIC ANDA"
:local maticpass "PASSWORD DNS O MATIC ANDA"

# Set the hostname or label of network to be updated. This is the part after the double colon (::) on the DNSoMatic services page.
# Hostnames with spaces are unsupported. Replace the value in the quotations below with your host names.
# To specify multiple hosts, separate them with commas. 
# Use "all.dnsomatic.com" for the matichost to update all items in dnsomatic with this IP.

:local matichost "all.dnsomatic.com"

#------------------------------------------------------------------------------------

# No more changes need

:global previousIP;

:log info "Fetching current IP"

# Get the current public IP using DNS-O-Matic service.
/tool fetch url="http://myip.dnsomatic.com/" mode=http dst-path=mypublicip.txt

# Read the current public IP into the currentIP variable.
:local currentIP [/file get mypublicip.txt contents]

:log info "Fetched current IP as $currentIP"
 
:if ($currentIP != $previousIP) do={
 :log info "DNSoMatic: Update needed"
 :set previousIP $currentIP
 
# The update URL. Note the "\3F" is hex for question mark (?). Required since ? is a special character in commands.
 :local url "http://updates.dnsomatic.com/nic/update\3Fmyip=$currentIP&wildcard=NOCHG&mx=NOCHG&backmx=NOCHG"
 :local matichostarray;
 :set matichostarray [:toarray $matichost];
 :foreach host in=$matichostarray do={
 :log info "DNSoMatic: Sending update for $host"
 /tool fetch url=($url . "&hostname=$host") user=$maticuser password=$maticpass mode=http dst-path=("dnsomaticupdate-" . $host . ".txt")
 :log info "DNSoMatic: Host $host updated on DNSoMatic with IP $currentIP"
 }
} else={
 :log info "DNSoMatic: Previous IP $previousIP and current IP equal, no update need"
}
Bookmark and Share

Dynamic DNS, Dlink DDNS, No-ip dan Dydns Pada Router

Sebenarnya sudah lama saya meniggalkan perbincangan teknis semacam ini, sejak aku memutuskan pulang kampung pada akhir tahun 2008 perbincangan mengenai Computer Networking sudah benar-benar saya tinggalkan. Tetapi namanya hobby yang pernah ditekuni tentu saja terkadang ada saja kesempatan untuk mengingatnya.

Di bawah ini saya akan cerita mengenai Dynamic DNS, Dlink DNS, No-IP dan Dyns Pada Router

Berawal dari pembelian modem ADSL Router DLINK baru, ketika saya coba setup modem ADSL ternyata saya menemukan fitur baru yang dahulu saya tidak pernah menemukannya, yaitu updater Dynamic DNS dengan host dlinkddns.com. Setelah saya coba browsing ternyata layanan Dlinkddns.com ini gratis, dan tercium dari blog Dlink Indonesia di sana dikatakan bahwa layanan dlinkddns ini sebenarnya layanan milik DYNDNS.COM yang di sana merupakan layanan berbayar, jadi D-Link bekerjasama dengan Dyndns.com.

Setelah saya tahu dlinkddns ini merupakan layanan milik Dyndns saya langsung saja mencoba daftar dlinkddns dan tidak ketinggalan “mencoba login ke dyndns.com dengan username tersebut”, dan hasilnya memang benar, saya dapat login seperti pernah daftar di dyndns, nah di sini rupanya ada hole, atau lubang gratisan untuk para penikmat dynamic dns. Artinya ada lubang di sini bahwa Dyndns ternyata bisa dipakai secara gratis, hal ini tidak dapat kita temukan sebelumnya.

Kesimpulannya “KITA BISA MEMAKAI LAYANAN DYNDNS.COM SECARA GRATIS”.

Buat teman-teman yang belum terbiasa di dunia computer networking membaca tulisan saya di atas pasti bingung, karena ini memang spesial untuk teman-teman yang aktif di dunia computer networking. Agar teman-teman bisa mengikuti bahasan saya kali ini saya akan coba jelaskan kegunaan dari layanan Dyndns atau yang disebut Dynamic DNS.

IP vs Domain Name

Setiap kali kita koneksi internet di situ secara otomatis tercatat masuk ke dalam jaringan komputer dunia, dan setiap komputer dunia ini mempunyai urutan angka yang disebut IP (internet protocol). Kalau sekedar jadi pemakai internet terkadang komputer kita tidak memiliki IP secara langsung, tetapi bagian dari komputer lain yang memiliki IP internet.

Ketika kita berposisi jadi server, atau ingin memiliki sebuah layanan yang bisa diakses dari jarak jauh maka kita harus mempunyai IP internet. Misalnya kita punya IP Camera di rumah, dan IP Camera ini diharapkan bisa dilihat dari tempat lain maka kita harus mempunyai IP internet. ISP yang memberikan IP Internet di antaranya Speedy, Firstmedia dan Smartfren pasca bayar.

Ketika kita punya IP Camera di rumah dan hendak diakses dari tempat lain maka biasanya kita panggil melalui IP-nya misalnya dengan memanggil angka “125.11.22.123”. Tentunya kita tidak bisa menghafal dengan mudah angka-angka tersebut. Nah menggunakan DNS maka IP kita tersebut dapat dipanggil dengan sebuah nama misalnya “kamerarumahku.dlinkddns.com”. Di sini saya yakin anda sudah paham perbedaan IP dan Domain Name.

IP Dinamik dan IP Statik

IP yang aku ceritakan ada 2 macam yaitu dinamik dan statik, dinamik artinya angkanya berubah-ubah. Kalau yang statik angkanya tetap.

Kalau IP kita statik itu akan lebih mudah buat kita meremot ip camera kita, bahkan tanpa DNS sekalipun, angka bisa kita ingat-ingat karena tidak berubah. Menggunakan DNS juga lebih enak, bahkan beli domain pun bisa. Daftar layanan gratis juga bisa. Kalau IP kita berubah-ubah, di sinilah kita mulai bingung cara memanggil Ip camera di rumah kita.

Dynamic DNS solusi untuk IP Dinamik

Dynamic DNS merupakan solusi untuk IP dinamik, Salah satu layanan / server paling terkenal adalah Dyndns.org (sekarang Dyndns.com). Hampir di setiap router sudah ada menu Dyndns.org.

Cara kerja dari Dyndns ini adalah “router kita memberitahu ke server Dyndns IP yang aktif di router saat ini” sehingga memungkinkan kita memanggil jaringan kita (termasuk IP Camera) dengan sebuah nama “rumahkita.dyndns.org”. Walau IP kita berubah-ubah kita tidak perlu bingung, cukup panggil nama Dynamic DNS kita, misalnya “rumahkita.dyndns.org”.

Dyndns.org merupakan layanan berbayar, layanan yang mirip seperti “dyndns.org” tetapi gratis adalah “NO-IP.COM”. Yang disayangkan dari NO-IP adalah rata-rata router murah tidak mempunyai updater ke server NO-IP.

D-Link Meluncurkan DLINKDDNS.COM

Saya tidak tahu sejak kapan ada layanan itu, yang jelas ini baru, setidaknya 4 tahun yang lalu belum ada. Kalau dilihat dari umur domain, domain tersebut dibeli tahun 2007, tetapi kemungkinan besar layanan ini belum lama diaktifkannya, saya tidak tahu kapan tepatnya.

Dlink rupanya ingin memanjakan penggunanya dengan meluncurkan layanan ini, layanan ini sebagaimana saya tuliskan di atas merupakan hasil kerjasama dengan Dyndns. Bisa jadi Dlink membayar Dyndns atau ada proyek kerjasama lainnya yang kita tidak tahu.

Pada router Dlink yang baru kita bisa menemukan minimal 3 layanan Dynamic DNS yaitu Dyndns.org, Tzo.org dan yang baru yaitu dlinkddns.com.

dlink-ddns-dns-dyndns-no-ip

Dyndns Bisa Gratis?

Kabar baiknya, dan ini sedikit akal-akalan juga sebenarnya, username yang kita daftarkan di dlinkddns.com ternyata bisa untuk login ke Dyndns.org.

Hampir semua router punya layanan updater Dyndns.org, sehingga sekarang dengan memiliki username di dlinkddns.com kita bisa login ke dyndns.org dengan router apapun, hampir semua router.

Kira-kira catatan saya itu dulu, saya tidak akan membahas teknisnya di sini. Mungkin kesempatan lain saya akan posting.

Bookmark and Share